進路指導室より

北洋大学出張講義

令和4年10月6日(木) 北洋大学出張講義を開催しました。

入試対策講座「小論文必勝法!ー伝わる文章のコツー」と題して、北洋大学の西川祥一教授に講義をしていただきました。

論文の構造理解や基本的な作法に始まり、文章要約のコツや、わかりにくい文章を改善するポイントなどを実践を交えて教えていただきました。

「私は平出が畑川が阿部が住んでいたアパートを買ったと話していたように思う。」皆さんも、こんな文章書いていませんか?これをどのように整理し、分割するのか?また、新聞社に勤める新入社員の文章をモデルに、時系列で整理して再構成するという実践も、とてもためになるものでした。

参加した約60名の生徒は熱心に講義を聴きながら、大いに刺激を受けた様子です。
終了後も、生徒個別に対応していただき、充実した2時間となりました。

北洋大学の西川教授ならびに職員の方にお礼申し上げます。ありがとうございました。

3年生は推薦型選抜の出願に向けて慌ただしく活動しています。ガンバレ受験生!