日本スポーツ振興センター 災害共済給付について

日本スポーツ振興センター災害共済給付は、学校管理下で起きた負傷又は疾病について医療費・見舞金が給付される制度です。
初診から治癒するまでの医療費総額(点数)5,000円(500点)以上が給付の対象となります。
 ※保護者のみなさまへ.pdf

【手続きの方法】

★保健室に必要書類がありますので、お子さんを通じて受け取ってください。

★各様式は下記からダウンロードすることもできます。

★すべての書類は、記入後保健室に提出してください。

★受診した月から2年間請求を行わなかった場合は、時効により給付が受けられなくなります。

-------------

①災害報告書.pdf
 本人または保護者等が記入します

②口座振替払申出書.pdf
 保護者等が記入します

③医療等の状況【別紙3(1)】.pdf
 病院または歯科に提出して記入してもらいます

④医療等の状況【別紙3(3)】.pdf
 柔道整復師(整骨院・接骨院)に提出して記入してもらいます

⑤調剤報酬明細書【別紙3(7)】.pdf
 院外薬局で薬が出た場合にその薬局に提出して記入してもらいます

⑥治療用装具明細書【別紙3(6)】.pdf
 医師の指示でサポーターやコルセット等をつくった場合に、病院に提出し記入してもらいます(装具の領収書のコピーを添付してください。

⑦高額療養状況の届.pdf、(⑧高額療養状況の届(記入例).pdf

保護者が記入します
 1か月の医療費(単位療養額)が70,000円(7,000点)以上の医療費の請求の際に必要となります
 学校への届及び課税証明書等を提出する際には、封筒に学校名・年次・組・生徒氏名を記入し、封入して提出ください

-------------

日本スポーツ振興センター学校安全WEB
日本スポーツ振興センターの災害給付のページです。