語学研修日記?!

オーストラリア語学研修事後研修会

今日は、1月に実施したオーストラリア語学研修の事後研修会を行いました。

まずは写真を見ながら研修を振り返り内容を思い出し、その後に皆で「楽しかったこと・良かったこと」「好きでなかったこと・困ったこと」を出し合いました。

これが研修中に「楽しかったこと・良かったこと」

これが「好きでなかったこと・困ったこと」

・・です。

この後、各自がこの研修で学んだこと、研修後の自分の変化について文章にまとめ、発表し合いました。「簡単な英語でコミュニケーションができることに気づいた」、「自分の思ったことをはっきり伝えることが大事であることがわかった」、「日本は良い国であることを発見した」など、様々な意見が出されました。また、複数の生徒からは英語をもっと勉強して再度留学したいという言葉がありました。
 講師を務めた旅行会社の方からは、学生でいるうちは失敗を恐れずにチャレンジすること、人の意見に振り回されるのではなく自分で決めて人生を送ってほしいというメッセージをいただきました。
   この研修が、参加者の人生をより良い方向に変える転機となってくれることを願っております。