語学研修1・2日目の様子
いよいよ本格的に語学研修がスタートしました。現地からのレポートをお届けします。
オーストラリア語学研修、ゴールドコーストより初回(1月7日及び8日)の報告をします。
出発時は多くの先生方、保護者の皆様にお見送りをいただきまして誠にありがとうございました。その後、台北へのフライト、そして乗り継いでブリスベンまでのフライトともにほぼ定刻でオーストラリアへ到着することができました。ブリスベン空港到着の際は、最初の関門になるかと思われた入国審査も、16歳以上は機械でのチェックのみで特に質問もなく、また15歳(15歳以下の生徒さんは別のレーンに通されました)の生徒さんも、入国審査官のチェックはあったのですが、質問もほぼなくさっとパスポートのチェックのみ。身構えていた生徒たちには拍子抜けするような入国となりました。
そして到着後はこれから8日間お世話になるShane先生に迎えられ、早速真夏の(到着時は30度ほど)ブリスベンの街に繰り出しました。まずはサウスバンクでお昼御飯、各自思い思いの食事にチャレンジをしました。そしてその後は、クイーンズランドミュージアムです。滞在時間こそ短かったのですが、ワークシートを渡され、班ごとに調べ物をしながら館内を見て回りました。オーストラリアで見つかった恐竜の化石から、クロコダイルやカンガルーのはく製など今もオーストラリアで暮らす動物関連の展示まであり、到着直後で疲れているはずでしたが、笑顔で展示物を見る様子が印象的でした。またその後はブリスベン市外が一望できるマウントクーサに行きました。Shane先生からはクーサという名前はアボリジニーの言葉で「はちみつ」という意味で、先住民にとって重要な場所であったという説明も織り交ぜていただきながら、少し文化や歴史にも触れながらの訪問となりました。
そして本日最後にして最大のイベント、ホストファミリーとの対面です。ブリスベン市内からゴールドコーストに移動し、スタディーセンターに到着すると大勢のファミリーたちが待ち構えています。バスから降りると早速ファミリーと対面、そしてステイ先に向かいました。かなり緊張した様子の生徒も正直いましたが、ファミリー達には笑顔があふれておりましたので、こちらも安心し生徒たちを送り出せました。また明日ファミリー宅での様子を生徒たちから聞くのを楽しみに待ちたいと思います。
クイーンズランドミュージアムにて
マウントクーサにて
待ち構えるファミリー達(上) と対面(下)
国際交流クラブでの出来事を紹介します。
Easter Egg!
Easter(イースター)とは日本で「復活祭」と訳されています。イエス・キリストが死から復活したと言われる日で、キリスト教において生命の復活と繁栄を祝う、春の最も重要な行事とされています。
基本的に、春分の日後の最初の満月の次の日曜日で、2024年は3月31日でした。1ヶ月遅れですが、クラブのみんなで「Egg Hunt」をやりました!
※Egg Hunt・・・カラフルに色づけされた卵を庭に隠して、子どもたちが探すイベント
Merry Christmas!
今年もクリスマスパーティーを開きました!アマンダ先生を交えてケーキを作ったり、くじ引きをしたり。We had a wonderful time!
Happy Halloween
10月31日、ハロウィーンパーティーを行いました。Halloween Quiz, Candy Hunt, Trick or Treatなどを行い楽しみました。
「Hokkaido Studay Abroad Program」
9月25日から3日間、北海道大学の留学生キャロルさんが来校しました。これは高大連携による「Hokkaido Study Abroad Program」という事業で、高校生と大学生が交流することを目的としています。キャロルさんはタイ出身で、自国の食文化や言語、行事の紹介をしてくださり、生徒達も興味を持って交流していました。放課後は茶道や書道を一緒に体験しました。最後はみんなでタイ語であいさつをしてお別れしました。キャロルさん、コップンカー!
JICA札幌訪問
7月25日、JICA札幌へ。ほっかいどう地球ひろば訪問プログラムに参加してきました。
「国際協力ってなんだろう」「援助ってなんだろう」をテーマにワークショップを行いました。問題をどのように捉え、どのような行動ができるのかを考えることができました。
クリスマスパーティー開催!
ALTのアマンダ先生と一緒にクリスマスパーティーを開きました。
ツリーを飾ったり、お菓子の家を作ったり。意外と上手にできました。
JICA北海道国際交流体験プログラムに参加してきました!
8月2日、JICA北海道(札幌)を訪問し、国際交流体験プログラムに参加してきました。今回のプログラムは食品ロスがテーマで、ゲーム形式で世界の栄養問題について学び、食品ロス削減に取り組む方から講演をいただきました。また、他校の生徒と食品ロス削減のためのアイディアを出し合い意見交換をしました。世界のために私たちは何が出来るのかを、考えるきっかけとなりました。