語学研修出発前最終説明会

オーストラリア出発までもう1ヶ月足らず、12月17日(火)17時から保護者も参加して渡航前最後の説明会が行われました。最初に校長先生のあいさつの後、業者から集合場所や持ち物等の確認が行われました。

海外に行くのははじめてという生徒も多いようです。しおりをよく読んで、早めに準備をしてくださいね。24時間営業の店が多い日本と違って、夕方には閉店するようですから、必要なものを忘れると購入のタイミングも難しいかも・・。また、現地は夏ということで、日焼けや大きい(!)虫に刺されないような薬も必要ですね。

会の後半では、度胸だめしも兼ねて、各生徒のスピーチを行いました。まずは、旅行団代表の2人から英語で地元苫小牧や南高紹介。「とまチョップ」のことを、オーストラリア人は理解してくれるのかな?スピーチの最初の方は固い印象でしたが、次第にほぐれてきて、途中からは映像を見ながらのアドリブも飛び出しました。

その後は、参加者全員の自己紹介(英語)とオーストラリアについての事前調査内容を発表しました。研修の参加者は最初は見知らぬ同士でした。でも、こうして自己紹介の練習などをするうちに、Jポップの好きな人、バドミントンが上手な人、折り紙で手裏剣が折れる人、そしてポケモンマスターと、いろいろな人がいるのがわかってきましたね。偶然とはいえ一緒に旅をする仲間になったのですから、お互いに刺激を与え高めあう間柄になってほしいと思います。