苫小牧南高校の日々

夏季休業前全校集会を実施しました。

令和5年度の登校日数も今日で71日となりました。本日、夏季休業前最後の登校日となり、午後からは、大掃除、夏季休業前全校集会を実施しました。校長講話、生徒指導部長から夏季休業中の過ごし方などについて話を行い、最後に放送局、吹奏楽部の伝達表彰を行いました。
 明日(7/25)から夏季休業に入り、夏季休業明け最初の登校日は8月17日(木)となります。湿度の高い日が続きますが、日々の学習・夏期講習・部活動など計画的に、そして有意義な時間を過ごしてください。

ネットトラブル防止講演会を実施しました。

全校生徒を対象に、グリー株式会社 社会貢献チーム 小木曽健氏を講師にお招きして、ネットトラブル防止講演会を実施しました。事例を具体的にあげていただき、情報モラルについてわかりやすくご講演していただきました。講演後、生徒からの質問にもていねいに回答してくださり、情報モラルやマナーを学ぶ機会とすることができました。

第48回苫南祭 2日目 ~笑顔満祭~

第48回苫南祭2日目をむかえました。今年は4年ぶりに制限を解除しての一般公開となりました。各HR教室では、教室を使って展示やアトラクション、アイスやドーナツなどの食品販売を行いました。装飾を含め各クラス趣向を凝らし、生徒や来場者の方々が楽しめるものを意識して取り組みました。

演劇部による公演、図書局による古本市、茶道部によるお茶会、書道部・美術部・国際交流クラブ・放送局も部局展示をそれぞれ行いました。そしてPTAの皆様にご協力いただき、「PTA焼き鳥販売」が4年ぶりに実施されました。

学校敷地の外には、今年も各クラスの行灯とプラカードを展示し、来場された皆様に見ていただきました。また、キッチンカーを呼んで今年も販売を行い多くの方々にご利用いただきました。

1-1  ドット3Dマリオ1-2 カルシファー1-3 ちいかわ1-4 トトロ2-1 ヨッシー 2-2 キノピオ(マリオ)2-3 トイストーリー42-4 カービィ3-1 ONEPIECE「サニー号」3-2 走れ!!ヘイホー!!3-3 個性あふれるテレサ達3-4 ペガサス

体育館では、有志によるステージ発表を行い、学校祭を盛り上げました。

一般公開終了後、体育館では閉祭式を実施しました。各部門・総合順位の結果発表、表彰の後、最後に吹奏楽部による演奏を行い、第48回苫南祭は2日間の日程を無事に終えることができました。

一般公開では、多くの皆様にご来場いただきありがとうございました。また、PTA役員の皆様、保護者の皆様、苫南祭実施にあたりご協力を賜りこの場を借りてお礼申し上げます。最後に企画・運営の中心的役割を果たした、生徒会執行部の皆さん本当にお疲れ様でした。

第48回苫南祭 1日目 ~笑顔満祭~

第48回苫南祭(学校祭)がスタートしました。朝は、行灯作業場所やHR教室で準備作業を進めました。10:45から新体育館で開祭式を行いました。最初に校長先生と生徒会長の挨拶がありました。その後、書道部によるパフォーマンス、行灯・クラス展示の見どころ動画の放映、放送局制作の準備期間の様子をまとめたフォトムービーを上映しました。

休憩をはさみ、午後から新体育館のステージでは、1年生から順番に、クラスステージ発表が始まりました。各クラス、ダンスやミュージカルなど趣向を凝らした内容で、大いに盛り上がりました。途中外は、強い雨に見舞われました。

クラスステージ終了後、休憩をはさみ、天気も回復し、空は晴れ模様となりました。
行灯用発電機の準備をし、各クラス、行灯とプラカードをグラウンドに移動させました。
準備ができたクラスから、クラス集合写真撮影に入りました。その後、出発までの時間を、生徒たちも自分たちのスマホを使い、思い思いに記念写真を撮っていました。

定刻通り、18時に行灯行列がスタート。全クラス合計12基の行灯が学校を出発し、今年も双葉三条通(バイパス)を練り歩きました。折り返してしばらくすると日没を迎え、行灯がより一層きれいに映し出されました。

今年も沿道には、多くの保護者の皆様、卒業生の皆様、市民の皆様に本校の行灯行列を見にきてくださいました。本当にありがとうございました。交通整理・誘導などにご協力いただきましたPTAの皆様、この場を借りてお礼を申し上げます。

明日は、苫南祭2日目。一般公開日となっております。お時間がございましたら是非ご覧いただければ幸いです。

第48回苫南祭前日を迎えました。

第48回苫南祭まであと1日となりました。昨日に続き、今日も終日準備作業の1日となりました。朝は強く降っていた雨は午前中には止みましたが、午後から風が強くなってきました。各クラスとも、行灯制作やHR教室を使った展示やアトラクション等の制作、体育館では、クラスステージ・有志ステージのリハーサルも本番同様の形態で進められました。明日いよいよ今年の苫南祭開祭となります。晴天の場合、7/7(金)に行灯行列を実施する予定です。

第48回苫南祭終日準備をむかえました。

第48回苫南祭(学校祭)まであと2日です。今年の学校祭テーマは「笑顔満祭」です。本日から終日準備作業となっています。各クラスとも、行灯やプラカードの制作作業が大詰めを迎えました。またホームルーム教室では教室展示やアトラクションなどの準備、装飾等の作業をすすめました。第2体育館では、クラスステージ発表のステージ練習、第1体育館ではバザー会場の設営を行いました。明日も終日準備が続きます。