苫小牧南高校の日々

あわせて、社会福祉協議会職員の皆様が来校し、本校美術部生徒がデザインを担当した、「赤い羽根共同募金ご当地ピンバッジ」による募金の呼びかけを実施しました。

性の講話

1年次を対象に、ヘルスプロモーション推進センター(オフィスいわむろ)代表厚木市立病院泌尿器科医師の岩室 紳也氏をお招きし、「生と性について考えよう~あなたへのメッセージ~」と題して講話を実施しました。
講師の実体験を交えながら伝わりやすくお話をいただき、生徒からはいくつか質問もあり、代表生徒が時間の経つのが早かったと謝辞を述べました。
最後に苫小牧市健康こども部健康支援課担当の方からも相談窓口などのお話をいただき、生徒にとって有意義な時間となりました。

見学旅行4日目~伊丹空港⇒新千歳空港~

伊丹空港から予定通り飛行機が離陸しました。機内でみんな昼食です。

ANA983便で帰路につき、定刻よりも少し早い15:30過ぎに新千歳空港に到着しました。新千歳空港到着後、解団式を行い、各自家路につきました。

この旅行団で行く最初で最後の旅行。今年も昨年に引き続き天候に恵まれた見学旅行となりました。高校生活の素敵な思い出になってくれればと思います。4日間お疲れさまでした。

見学旅行の様子のアップは、これが最終となります。

見学旅行4日目~奈良公園~

見学旅行も最終日を迎えました。朝食後、ホテルを出発し、春日大社、奈良公園へと向かいました。春日大社到着後、南大門、東大寺本堂、二月堂・三月堂、若草山を見学し、三條小鍛冶で休憩を取りました。
 11時半前に、伊丹空港へ向けて出発し、この後、ANA983便で新千歳空港へと向かい、北海道へと帰ります。

朝食の様子。

奈良公園の様子。

見学旅行3日目~USJからホテル帰着~

USJでの班別自主研修を終えて、生徒たちが19:30すぎ、3泊目の宿泊先となる近鉄ユニバーサルシティホテルに帰着しました。見学旅行もいよいよ最後の夜を迎えました。この後、宅配受付と班長会議を行います。

班長会議の様子です。

見学旅行もいよいよ最後の夜を迎えました。明日は、最後の見学場所、春日大社、奈良公園へと向かいます。

見学旅行3日目~USJ 班別自主研修~

見学旅行も早くも折り返しとなりました。3日目の今日は、ユニバーサルスタジオジャパンでの班別自主研修となります。3日目も天候に恵まれた1日となりそうです。ホテルでの朝食会場の様子です。この後準備ができた班ごとにUSJへ徒歩で向かいます。

USJでの様子です。
引率団も入口で集合写真撮影です。

見学旅行2日目~京都~

京都駅に到着後、各班での自主研修となりました。自主研修を終えて、お土産も持って2泊目の宿泊先となるリーガロロイヤルホテル(大阪)に生徒たちが到着しました。この後、ホテルで班長会議となります。

班長会議の様子です。

明日は見学旅行も折り返しとなります。引き続き見学旅行を体調にも気を付けて過ごしてください。

遠足(3年次・1年次)を実施しました。

3年次・1年次遠足を実施しました。例年は各年次で行先が違いますが、今年度は、今年開業した、ES CON FIELD HOKKAIDO に行ってきました。3年次から学校を出発し、到着後、数クラスごとに分かれてのスタジアムツアーを行いました。ファイターズマスコット フレップが出迎えてくれ、ファイターズガールによる案内で、スタジアム内、ファイターズのベンチなどを見て回りました。集合写真撮影時には、大型ビジョンに学校名が表示されました。

スタジアムツアー以外の時間は、スタジアム内を生徒たちで散策をし、思い思いの時間を過ごしました。天候にも恵まれ、無事に遠足を終えることができました。

見学旅行2日目~姫路城~

見学旅行2日目を迎えました。予定通り朝食をとり、歩いて姫路城へと向かいました。
今日も天候に恵まれた1日になりそうです。

姫路城見学後は、バスで京都へと向かいます。京都駅でバスを降りて
班ごとの自主研修となります。京都市内を色々見学してきてください。