J&J 英会話レッスン

10月16日(水)より全7回シリーズで、ALTのジェイソン・JR両先生(J&J)による英会話レッスンが始まりました。海外研修に参加するしないに係わらず、沢山の生徒に参加して欲しいと思っています。
 初回はジェイソン先生が講師。ゆっくり丁寧に話してもらいましたが、聞き取るのはなかなか大変です。慣れが必要ですね。そして今日は、みんなちょっと積極性が足りなかったかな?妙に静かでした。「わかっているけど反応できなかった」、終わった後の生徒の感想です。そうなりますよね。でも、それでは現地で困ります。少しでも自分の殻を破れるよう、次からは頑張ってくださいね。

オーストラリア語学研修 第1回事前研修の様子(10/7)

皆さん、こんにちは。
 苫小牧南高校では、今年度から5年間の予定で、海外語学研修を実施することになりました。第1回目は、冬休み中の来年1月7日(火)~16日(木)にオーストラリアで研修を行います。今年度、1~3年次19名の生徒が研修参加を申し込みました。ホームページでは、準備段階からその様子をレポートをしますので、楽しみにしてくださいね。
 10月7日(火)放課後、第1回事前研修会を行いました。まずは、業者の方からのレクチャーがありました。その中では、ただの異文化体験・観光旅行で終わらせず人生のターニング・ポイントとして欲しいこと、「Take risks.Step out of your comfort zone.」~今のあなた自身以上のものに全力で挑戦することというメッセージが送られました。また、Yes/NO、わかった/わからないのリアクションをする(反応を他人任せにしない)こと、「Don`t be afrid of making mistakes.」~間違えや失敗を恐れないことが大事であること、そしてこれらは研修中だけやろうと思っても無理で、日常生活から取り組む必要があることが強調されました。多くの日本人が苦手とすることですよね。
 次に、お互い同士知らない人を選んで自己紹介をしました。次回からは、英語で自己紹介ができるか、本校に来てくださっているALTの先生を前に練習です。
 最後に、2-5小倉君をリーダーに、3-4越知さんをサブ・リーダーに選出して事前研修会を終了しました。