進路指導室より

保護者対象進路ガイダンス

令和4年6月15日(水)に2年次の保護者を対象として、16日(木)に1年次の保護者を対象として、進路ガイダンスを実施しました。

校長より学校の近況や学校祭についての案内を含めた挨拶を行い、年次主任から年次の様子などを説明しました。
教務部長からは、中間考査の状況や次年度へ向けた科目選択の概要を説明し、進路部長より昨年度卒業生の進路決定状況と推薦等の基準につてのガイダンスを行いました。

2年次対象では、北海道情報専門学校から講師を招き、進学費用のあらましと学生支援機構を中心に奨学金制度の概要を説明いただきました。

1年次には本校進路指導部より、保護者世代と現役世代の違いを踏まえた進路活動のあり方と情報収集の大切さについて説明いたしました。

参加された保護者の方は、貴重な情報を得ることが出来たのではないかと思います。また、終了後には学級担任との個別懇談も行いました。

お忙しいなか参加くださいました保護者の皆様方に、感謝申し上げます。
今後とも、お子様の進路実現のためにご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

説明いただききました、北海道情報専門学校の講師の方にお礼申し上げます。