進路指導室より

就職・公務員ガイダンス

令和4年7月19日(火)就職・公務員希望者を対象にガイダンスを行いました。

高校生新卒採用情報サイト「U:story」を運営しているトモニソリューションズ様に来校いただき、これから就職活動、公務員試験に臨む生徒たちを対象に「必見!就活直前講習」を実施していただきました。

企業選びのポイントに始まり、応募前職場見学や履歴書作成のコツなど内定に向けて取り組むべきこと、求人票の見方など様々な内容を説明いただきました。

ガイダンスを受けた生徒たちはその後すぐに進路指導室で情報収集を行うなど、大いに刺激を受けた様子です。

説明いただきました講師の方に、お礼申し上げます。

進学相談会

令和4年7月14日(木)進学相談会に2年次生が参加しました。

ダイヤ書房主催の進学相談会が、今年度も市総合体育館を会場に実施されました。
本校では2年次生が「総合的な探究の時間」の一環として、毎年全員で参加しています。

北海道大学、北海道教育大学、弘前大学、中央大学、北海学園大学など道内外の様々な大学・短大が集まりました。また、苫小牧看護専門学校などの看護専門学校や、理美容系、コンピュータ系など多くの専門学校もブースを設けて、入試情報や学校の魅力などをガイダンスしていただきました。

参加した生徒の中には、これまで道内で考えていた方向性を道外に向けた生徒、私立で考えていた生徒が国公立にチャレンジしてみようかなと話している生徒もいて、参加して良かったなと実感しました。

今後の科目選択にもぜひ生かしてもらいたいと思います。

北海学園大学説明会

令和4年7月13日(水) 北海学園大学説明会を開催しました。

北海学園大学の職員の方をお招きして、本校を会場にガイダンスを行いました。
1年次生から3年次生まで約30名の生徒が参加し、大学での学びについて、必要な費用の説明、一部と二部の違い、学生の生活スタイルなど色々なお話を聞くことができました。

後半には各種の選抜方法について細かな説明を伺い、生徒たちは刺激を受けた様子です。
来週は北星学園大学の説明会を本校会場に実施する予定です。

説明いただききました、北海学園大学の講師の方にお礼申し上げます。