苫小牧南高校の日々

学校行事や日々の様子

春の避難訓練を実施しました。

全校生徒・教職員を対象に、春の自衛消防訓練を実施しました。苫小牧消防署職員の方をお招きし、ご講評をいただきました。静粛かつ迅速な避難行動にお褒めの言葉もいただきました。また、消防職員の方による消火器の扱い方や注意点等のレクチャーも受けました。

薬物乱用防止教室を実施しました。

令和6年5月7日(火)5校時

全校生徒を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。

苫小牧警察署の講師より大麻などの禁止薬物と闇バイトの危険性について、講話していただきました。令和6年度薬物乱用防止教室

交通安全教室を実施しました。

日本自動車連盟(JAF)札幌支部より講師の方をお招きして、全校生徒を対象に、交通安全教室を実施しました。ドライブレコーダーの映像なども交えて、歩きスマホの危険性や自転車安全利用五則、事故現場で行う必要があることなどについてお話しいただきました。講話の後、交通安全委員長より全校生徒を代表して謝辞を述べました。

..

高体連・高野連・高文連 支部大会壮行会を行いました。

高体連・高野連・高文連支部大会壮行会を行いました。吹奏楽部の演奏で選手が入場し、校長・生徒会代表挨拶の後、各部・局から決意表明がありました。最後に選手を代表して、野球部・男子バスケットボール部主将の生徒による選手宣誓を行い、全員で校歌を斉唱しました。

. .

エンカウンターを行いました。(1年次)

1年次を対象にエンカウンターを実施しました。今年度は、担任団で内容を企画して実施しました。

「みる見る観る」や「みんなでいっしょ」「フットタワー」などのメニューを通して課題を解決したときの充実感・満足感を体感しました。3年間の高校生活を「この仲間たちでつくる」という意識を高め、人間関係を築くきっかけにつながればと思います。

..

生徒総会を行いました。

令和6年度生徒総会を行いました。昨年度の生徒会活動報告、決算案・予算案、各委員会の計画等、第1号議案から第6号議案まですべて承認されました。

.

制服着こなしセミナー(1年次)を実施しました。

1年次を対象に、北海道トンボ株式会社の方を講師にお招きし「制服着こなしセミナー」を実施しました。

本校は新制服に変わって今年で4年目を迎え、毎年この時期に着こなしセミナーを実施しています。

制服の正しい着こなし方5か条や、制服が持つ特別な力など、動画なども交えてわかりやすくお話ししていただきました。セミナーの最後では、実際にネクタイの結び方についても学び、生徒たちは自分のネクタイを使って結び方を確認しました。トンボ株式会社の皆様ありがとうございました。

交換留学生送別会

3月15日、カナダのアルバータ州から本校への交換留学生、ライラ・ジョイさんの送別会を行いました。

ライラさんがまとめた画像を見ながら、故郷のカナダや学校生活などについての説明をしてくれました。

本校生徒もライラさんもすっかり馴染んだ、あっと言う間の6週間でした。

※壊れたデータの復元に時間を要し報告が遅くなりました

対面式・部活動紹介を行いました。

対面式・部活動紹介を行いました。生徒会執行部が春休み中から準備を進めてきました。対面式では、学校長の挨拶、生徒会長挨拶を行い、今年は、苫小牧市在住のシンガーソングライター かんばやしまなぶ さんが、新入生を元気づける意味を込めて来校してくださり、「すいすいすいとまチョップ水」、田中将大投手応援ソングの「高速スライダー」など3曲を披露してくださいました。その後、新入生代挨拶をし、新入生を歓迎しました。

..

休憩をはさんで、対面式に引き続き、部活動紹介を行いました。19の部局・クラブが趣向を凝らした紹介をしました。今週、部活動勧誘も行われる予定です。生徒会執行部、各部活動のみなさんお疲れ様でした。